Los ocho cortes, que el Gobierno destaca como “un punto de partida” para lograr un acuerdo en cuanto los precios de la carne.
El acuerdo de precios en las carnes, que establece ocho cortes con rebajas de hasta el 30%, Este miércoles empezó a regir la rebaja en ocho cortes en todos los supermercados y el viernes estarán disponibles para su consumo en el Mercado Central.
Paula Español, secretaria de Comercio Interior comentó que con este tipo de medidas se busca “establecer una referencia en los valores de estos ocho cortes, más los dos que están incluidos en la canasta de Precios Cuidados”. “Queremos asegurar una oferta que garantice el abastecimiento de los cortes con estos precios en todas las provincias del país.”
Además, la Secretaria de Comercio de nuestro país, dijo que “en esta primera etapa, el acuerdo se va a prolongar hasta el 31 de marzo”, y puntualizó que “para entonces queremos evaluar el funcionamiento y hacer las correcciones necesarias para extenderlo posiblemente, todo el año”. “Queremos asegurar una oferta que garantice el abastecimiento de los cortes con estos precios en todas las provincias del país” volvió a comentar.
Con respecto a la fecha del acuerdo, indicó que “en esta primera etapa, el acuerdo se va a prolongar hasta el 31 de marzo”, y puntualizó que “para entonces queremos evaluar el funcionamiento y hacer las correcciones necesarias para extenderlo posiblemente, todo el año”.
Juan Vasco Martínez, director ejecutivo de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU) comentó por su lado “Ya están disponibles en todo el país” y que “obviamente, en algunos lugares, especialmente en el interior, pueden producirse demoras con la logística”, pero aseguró que “los cortes del acuerdo ya están en los supermercados a los precios indicados”.
Las piezas que son parte del programa son ocho, con bajas de hasta 30% son las siguientes:
–Falda: $229 el kilo
–Roast beef: $399 el kilo
–Cuadrada/bola de lomo: $489 el kilo
— Carnaza: $359 el kilo
–Matambre: $549 el kilo
–Tapa de asado: $429 el kilo
–Tira de asado: $399 el kilo
–Vacío: $499 el kilo
Datos
–En el Mercado Central la carne a precios rebajados se va a vender todos los días.
–Durante las tres primeras semanas del mes, los miércoles y fines de semana, estará en 1.600 supermercados en todo el país, con un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes.
—Las carnicerías no resultaron incluidas dado que trabajan con medias reses, y los frigoríficos que participan comercializan cortes, que son los que habitualmente se destinan a supermercados.
—El acuerdo de carácter anual tiene vigencia hasta el 31 de marzo
—El aumento surgió después del acuerdo alcanzado por el Gobierno con frigoríficos y supermercados, y el consumo sigue por debajo de los 50 kilos per cápita al año, el menor de los últimos 100 años.
–Un informe publicado por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), la carne vacuna aumentó en enero un 4,9% al público en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).
–En un informe publicado por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), el precio de la carne vacuna aumentó en enero un 4,9% al público en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).
*El Ministro de Desarrollo Productivo Matías Kulfas, afirmó que el objetivo es sostener “un esquema de este tipo durante todo el año.”
(51)