noviembre 24, 2024
Interes General

Día Internacional de la Cerveza

Este día tan particular comenzó a celebrarse a partir de 2007, cuando un grupo de amigos reunidos de la ciudad de San Francisco, California, en los Estados Unidos, decidieron impulsar una jornada dedicada a la especialidad conocida como IPA y otra, a la cerveza propiamente dicha. Al respecto, uno de los integrantes del grupo, Jesse Avshalomov, comentó: “Con mis amigos decidimos que tenía que haber un día de festejo de la cerveza, para agradecer a la gente que producía nuestra bebida preferida…Así que inventamos el día, convencimos al dueño de un bar local de hacerlo un cinco de agosto y armamos un sitio web”.
El primer jueves y viernes del mes de agosto en doscientas siete ciudades de cincuenta países, incluida la República Argentina, ¡están de festejo!… Es decir, una excusa para reunirse con amigos de acuerdo con los protocolos sanitarios que impone el Covid-19.
Sin duda una pasión bien argentina, que en los últimos años adoptó con fuerza la versión artesanal.
Es una bebida alcohólica de las más antiguas y paradójicamente, una de las más vigentes.
Cuentan los historiadores que las primeras cervezas surgieron en el yacimiento sumerio de Godin Tepe, en el año cuatro mil antes de Cristo, actual República de Irak. Paulatinamente la tradición fue extendiéndose a diferentes civilizaciones hasta llegar a nuestros días.
Cabe destacar que en el antiguo Egipto, la bautizaron como “Zythum”, fundamental en la dieta del día a día. Llegaron a fabricar cuatro millones de litros por año…además descubrieron la malta y se animaron a agregarle: azafrán, miel, jengibre, y comino…para otorgarle otro sabor y color…
Existen distintas clases, por ejemplo: claras, oscuras, artesanales, gourmet, blanca, ale, de sauco, stout, abadía, lager, Pilsen, etc…elaboradas con criterio innovador y para todos los gustos y estilos a la hora de disfrutar esa “rubia debilidad”…
De acuerdo con un estudio llevado a cabo por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, OCDE, entre cincuenta y dos naciones, México es el país donde más se bebe cerveza.
En Argentina la Fiesta Nacional de la Cerveza es la versión local de la “Oktoberfest” de Munich, Alemania. Se celebra desde 1963, por dos fines de semana consecutivos en Villa General Belgrano, provincia de Córdoba. Una movida que convoca a miles de turistas-compatriotas y del exterior también-.
Características
La cerveza se elabora con granos de cebada germinados junto a otros cereales-fermentados en agua con levadura-y perfumados con lúpulo.
Posee vitaminas, ácido fólico, antioxidantes, proteínas, algunos estudios realizados sostienen que el consumo sin excesos, a partir de un esquema de alimentación equilibrada, se vincula con el bienestar cardiovascular, y de la salud ósea, etc.
Su época dorada se inicia a fines del siglo XVIII, con la aparición de la máquina de vapor.
¡Salud!

Por Buen Ciudadano

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