noviembre 22, 2024
Noticias Sociedad

Covid19: Nuevo hallazgo de científicos argentinos

Un grupo de investigadores argentinos, neutralizaron al coronavirus con derivados de llamas y huevos de gallina.

El anuncio fue realizado por el Ministerio de Agricultura de la Nación, en conjunto con el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).

Científicos del INTA y el Conicet, luego de siete meses de estudios,  lograron desarrollar anticuerpos que “confirmaron (en los ensayos) que inhiben la infección viral provocada por el SARS-CoV-2”, situación que la definieron como un “tratamiento innovador contra la enfermedad y complementario a las vacunas y otros métodos disponibles”.

En este sentido, el Ministro de Agricultura, Luis Basterra, explicó: “Nos pone a la vanguardia de lo que son las distintas alternativas para la lucha contra la Covid-19”.

En tanto, mediante un comunicado, expresaron: “En sólo siete meses, un equipo de investigadores del INTA, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y del Conicet, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, obtuvieron los nanoanticuerpos VHH provenientes de las llamas y los anticuerpos IgY, derivados de la yema de los huevos de gallina, con capacidad de neutralizar la infección por coronavirus”.

“Los ensayos de neutralización llevados a cabo tanto con pseudovirus como con el virus salvaje confirmaron que estas moléculas inhiben la infección viral provocada por el SARS-CoV-2, resultando tratamientos innovadores contra la enfermedad de COVID-19 y complementarios a las vacunas y otros métodos disponibles”, agrega el comunicado.

Luis Basterra, dijo que “este logro tiene calidad de anuncio internacional en términos de logro científico y nos pone a la vanguardia de lo que son las distintas alternativas para la lucha contra la Covid-19”.

“Este es el camino, el del compromiso y la interacción público privada para que este tipo de desarrollos contribuyan a resolver un problema tan grave como la COVID-19, pero, a la vez, formar capacidades para resolver estos problemas en el campo de la salud humana, animal y vegetal”, manifestó el ministro.

En relación al logro de los anticuerpos monoclonales de llama y a los policlonales de yema Roberto Salvarezza, precisó que son “dos posibilidades de terapia que se suman a otras que han desarrollado científicos y científicas, investigadores e investigadoras que, nuevamente, muestran las capacidades de nuestros investigadores de trabajar y lograr, en tiempos récord, productos de innovación”.

Susana Mirassou, Presidenta del INTA, señaló que es “un gran honor para el INTA estar a la altura de las circunstancias, en un momento de pandemia aportando conocimiento y desarrollos científicos, tales como la producción de nanoanticuerpos monoclonales”.

 

Related posts

Reabre una de las confiterías más antiguas de la Ciudad de Buenos Aires.

Boedoweb

Con algunos cambios, se proyecta la apertura de comercios de ropa y calzado en CABA

Tubarrio en la Web

Reinauguraron  el histórico Mercado de San Nicolás

Visión Porteña