Del 23 al 30 de agosto, se llevará a cabo la Segunda Edición de la Semana de la Comida Histórica en la Ciudad, un evento repleto de actividades diseñadas para explorar las tradiciones y costumbres relacionadas con la alimentación y la bebida. En este periodo, expertos en la materia, como cocineros, periodistas gastronómicos, productores de alimentos, restaurantes y bares notables, se unirán para ofrecer una experiencia única de conocimiento y degustación.
Bajo la premisa de que las tradiciones evolucionan y se reinterpretan con el tiempo, esta iniciativa, auspiciada por el Museo Histórico Nacional, tendrá lugar en las instalaciones del museo durante todo el mes de agosto. La Semana de la Comida Histórica propone una exploración en compañía de la cocinera Natalia Kiako, quien liderará el evento con el objetivo de arrojar luz sobre los cambios en los hábitos alimenticios a lo largo de la historia y su influencia en las prácticas culinarias contemporáneas, desde la adquisición de ingredientes hasta el acto de comer en sí.
El cuestionamiento central subyace en si nuestros modos actuales de alimentación son un reflejo de costumbres ancestrales. La diversidad de un país como el nuestro agrega un matiz intrigante a la discusión sobre el significado de consumir alimentos de temporada. Los organizadores, en este sentido, plantean un conjunto de interrogantes que desencadenarán las actividades previstas desde el 23 de agosto en adelante en las instalaciones del Museo Histórico Nacional.
Según expresa la cocinera y comunicadora Natalia Kiako, quien ha dirigido la selección de talleres, charlas y eventos relacionados con la historia de la producción y el consumo de alimentos, “La Semana de la Comida Histórica busca rescatar y otorgar su merecido espacio en la historia a una de las prácticas más fundamentales, sociales y cotidianas de la experiencia humana: comer y beber. La comida trasciende como historia y cultura, marcando incluso su presencia en el presente. Las tradiciones, costumbres y hábitos no solo se transmiten y preservan, sino que también se renuevan y reinventan”.
En esta segunda edición, la temática se centra en la producción de alimentos en el territorio, explorando su evolución a lo largo del tiempo y poniendo especial énfasis en la importancia de seguir los ritmos estacionales. El énfasis recae en los alimentos de estación, ya que cada uno aporta lo necesario para sobrellevar sus respectivos períodos de manera abundante, accesible y sostenible, incluyendo la posibilidad de preservación mediante conservas. En un mundo en crisis económica y ecológica, estas prácticas adquieren un valor crucial que no puede pasarse por alto ni abandonarse, como señala Kiako.
El evento también cuenta con la participación de diversos establecimientos icónicos de la Ciudad, como restaurantes, bodegones, cafés y bares notables del barrio de San Telmo, quienes se unen a la celebración para aportar su perspectiva y conocimientos a la discusión.
La programación se enriquece con la presencia de figuras reconocidas en el ámbito culinario. Por ejemplo, el viernes a las 13 horas se transmitirá en vivo desde el Museo el programa “Cocineros Argentinos”, mientras que el sábado a la misma hora, se llevará a cabo una charla-taller con el cocinero Juan Ferrara. En esta instancia, se realizará una desagregación de un bolsón de frutas y verduras agroecológicas de estación proporcionado por la cooperativa ECAS, dedicada a la agricultura familiar, campesina e indígena.
A las 15.30 horas, está programada la charla titulada “La comida en tiempo de crisis. La comida histórica del futuro”, en la que participarán Raquel y Mariana Tejerina, representantes del Restaurant Catalino, junto con Gonzalo Alderete Pagés, del Restaurant Santa Evita. Para cerrar la jornada, a partir de las 16 horas, se llevará a cabo un taller para el público en general y familias, denominado “Lo que dice nuestro plato”. La actividad tendrá lugar en el Área de Acción Cultural del Museo Etnográfico.
El día domingo a las 12:30 horas, Andrea Graciano, docente de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la UBA, y el periodista Roly Villani, compartirán sus conocimientos sobre la transición hacia el supermercadismo y cómo es posible consumir prescindiendo de los etiquetados convencionales, conectando los circuitos de producción y consumo a nivel local y regional.
A las 14 horas, se ofrecerá una demostración a cargo de productores de alcaucil platense y de productores lácteos de El Abascay, bajo la dirección de Claudia Regina Martinez.
Finalmente, a las 15 horas, se impartirá un taller de armado de sustratos para huerta urbana en el Centro Cultural y Biblioteca Popular El Sueñero.
Para aquellos interesados en obtener más detalles sobre las distintas actividades programadas, se encuentra disponible una vía de contacto mediante correo electrónico, así como la posibilidad de visitar la página web oficial del Museo Histórico Nacional. Cabe destacar que todas las actividades son de acceso libre y gratuito, fomentando así la participación y el enriquecimiento colectivo en torno a la historia y cultura de la alimentación.
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