La Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad (SACO) propone que los locales gastronómicos de todo el país ofrezcan la posibilidad de escoger la mitad de cada uno de sus platos con el objetivo de acompañar y facilitar el cambio de hábitos en un creciente número de personas operadas.
La iniciativa está impulsada por la Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad (SACO) que inició una campaña para que los locales gastronómicos de todo el país ofrezcan la “porción bariátrica”, es decir, que el comensal tenga la posibilidad de escoger la mitad de cada uno de sus platos con la finalidad de acompañar y facilitar el cambio de hábitos en un creciente número de personas operadas.
Esta solicitud fue bien vista en la Ciudad de Rosario y se convirtió en un proyecto que fue ingresado en el Concejo Deliberante de Rosario que aspira a tener alcance nacional, y también en un petitorio de la plataforma de recolección de firmas Change.org, que ya reunió más de tres mil firmas.
En tanto, desde la Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad emitieron un comunicado donde informan: “Alrededor de 12.000 personas se someten a una cirugía metabólico-bariátrica cada año en la Argentina para el tratamiento de enfermedades como la obesidad, la diabetes y otros trastornos metabólicos derivados”.
A su vez, en el mismo texto de la Asociación se agregó que “las estimaciones indican que este número de personas operadas irá en aumento, ya que la evidencia ubica a la cirugía metabólico-bariátrica como el tratamiento más efectivo de la obesidad, una enfermedad cuya incidencia creció un 74% en los últimos siete años”.
En el caso que la propuesta se aprobase, los locales gastronómicos deberán brindar la opción de media porción de todos los platos ofrecidos en su menú a un precio acorde, que estará destinado a personas que se estén preparando para una cirugía metabólico-bariátrica o que se la hayan practicado recientemente.
Los autores del proyecto subrayaron en los fundamentos de la iniciativa que “la concreción de este proyecto involucra el empoderamiento de las personas con cirugías metabólico-bariátricas para tomar el control de su propia alimentación, en la facilidad de elección de una porción adecuada en cantidad y calidad”.
Asimismo, destacaron que “el objetivo no es idear un menú diferente, sino ofrecer la posibilidad de adquirirlo en menor volumen, teniendo en cuenta que su capacidad de ingesta es reducida y, de esta manera, evitar el desperdicio y gasto innecesario”.
En otro de los argumentos del proyecto, la SACO también hace hincapié en el aumento sostenido de procedimientos bariátricos de los últimos 15 años debido a su efectividad demostrada para el tratamiento de la obesidad mórbida y severa, y de la obesidad grado II con enfermedades asociadas, tanto en nuestro país como en el mundo, y detallan: “Esta favorable evolución de las cirugías metabólico-bariátricas ha sido acompañada por nuevos desarrollos tecnológicos y el progreso de las técnicas quirúrgicas. Esto permite al paciente ingerir variedad de alimentos ricos en nutrientes, restringir los volúmenes y, fundamentalmente, brindar sensación de saciedad”.
En este sentido, al permitir a los pacientes la elección de una “porción bariátrica” en el menú, se asegura una buena tolerancia gástrica, menor desperdicio y ahorro económico.
Por su parte, el doctor Jorge Harraca, presidente de la SACO, resumió: “La cirugía metabólico-bariátrica es una herramienta que se utilizará cada vez más por lo que el proyecto no solo busca velar por aquellos que ya fueron operados sino también por la gran cantidad de personas que se someterá a esta clase de procedimiento quirúrgico en los próximos años”.
La comunidad en general como las personas ya operadas, pueden brindar su apoyo a la iniciativa mediante su firma a través del siguiente link: www.change.org/porcionbariatrica.
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